السبت، 3 يوليو 2010

السكر لا يقل تأثيرا عن الملح في رفع ضغط الدم



السكر لا يقل تأثيرا عن الملح في رفع ضغط الدم



''الاقتصادية'' من الرياض
يعرف الجميع أن تناول الملح بكثرة من شأنه أن يرفع ضغط الدم إلى مستويات خطيرة، لكن دراسة جديدة أعدها عدد من الأطباء أكدت أن الإفراط في تناول السكر والحلويات قد يكون لها تأثير مماثل، في تطور قد يبدل النظرة نحو مرض ضغط الدم الذي يقلق مئات الملايين حول العالم.
وأضاف موقع سي إن إن، أن الدراسة تشير إلى أن تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحتوي على سكر ''فروكتوز'' الموجود بكثرة في الفاكهة والذرة، أو شرب أكثر من عبوتين من المشروبات الغازية يومياً يؤدي إلى تزايد خطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 30 في المائة، حتى وإن تناول المرء حمية غذائية خالية من الملح. وقال الطبيب مايكل شونشل، كبير العاملين على الدراسة وإخصائي أمراض الضغط في المركز الطبي التابع لجامعة كولورادو: ''المشكلة أن الفركتوز منتشر بكثرة في الأطعمة، ولو دخلت اليوم إلى أي بقالة فستجد أن المنتجات التي تحتويه في كل مكان''. وقال شونشل ''إن نتائج دراسته جاءت بعد مسح شمل 4500 شخص من كل أنحاء الولايات المتحدة، وجميعهم من بين الأصحاء الذين لا يعانون أمراض الضغط، واستمرت عمليات المراقبة الطبية لأولئك الأشخاص أربع سنوات تقريباً''.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق